• La soupe au caillou...

    plus qu'un conte ....

     

    La soupe au caillou est une recette traditionnelle de la soupe paysanne

    qui s'adapte aux variétés de légumes du lieu,

    avec une base de pomme de terre, navet, carotte, poireau,

    plus, selon la saison une poignée de pois, des haricots verts .

    Saler, ajouter du persil et du laurier.

    Du lard fumé, des saucisses, ou une poule peuvent y être ajoutés.

    Un caillou propre est plongé dans la casserole

    pendant la cuisson qui dure trois heures.

    En Lorraine, un caillou de rivière est utilisé.

    Sa forme est importante : il est choisi biconvexe,

    presque plat sur une face et de forme harmonieuse.

    La cuisson étant maintenue à petit feu,

    le galet est en perpétuel mouvement et agit comme un pilon

    qui écrase les différents composants de la soupe,

     


     

    « Et quand serons-nous sagesLa loco les wagons.... »

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